Enrollador de las hojas en guayaba Strepsicrates smithiana Walsingham, 1891 (Lepidoptera: Tortricidae) (2021)
Strepsicrates smithiana es considerada una de las principales plagas en el cultivo de guayaba en el Valle de Cauca, donde puede ocasionar pérdidas superiores al 50% (Canacuán Nasamuez & Carabalí Muñoz, 2015; Carabalí Muñoz et al., 2015). Los estados larvales ocasionan defoliación de brotes jóvenes que afectan el posterior desarrollo de estructuras vegetativas y reproductivas. Su presencia, incremento de las poblaciones y daños del insecto se documentaron y registraron a partir del año 2010, periodo en el cual el valle geográfico del río Cauca experimentó un incremento en los promedios mensuales de precipitación, que causaron inundaciones en diferentes zonas de Colombia, provocadas por depresiones tropicales y frentes cálidos propios de la época húmeda, ocasionados por el fenómeno de La Niña.