Progesterona en leche, 1. Radio inmuno análisis de progesterona en leche. (1980)
Se desarrolló un método de análisis de progesterona en leche por RIA. En la estandarización de la técnica el tiempo de incubación antígeno-anticuerpo se redujo a 10 minutos. La leche dentro del sistema actuó como ligante no específico de la progesterona. Este efecto fue superado mediante la escogencia de una alicuota (10 ul) adecuada y la correlación introducida en la curva de calibración al adicionarle leche sin hormona detectable. La alícuota de 10 ul mencionada anteriormente contiene cantidades medibles dentro de los límites de máxima resolución del método (6,25 - 400 pg 0.1 ml). El uso de una suspensión de carbón-dextrano para la separación de la fracción libre y ligada no pudo ser sustituido por el de un segundo antisuero. Los valores en la leche se correlacionaron en forma altamente significativa con la existente en la sangre, no obstante, las concentraciones en leche fueron 5,2 veces más altas que en sangre. Estas dos circunstancias han ampliado la aplicabilidad y sensibilidad del método. Mediante análisis estadístico de datos allegados durante dos años, se comprobó la sensibilidad reproductiva y precisión