Producción de semilla de cacao. (1974)
Son muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la tercera sólo tiene un valor experimental. Semilla sexual, tambien se consideran tres tipos: semilla común de polinización libre y de muy baja producción, semilla clonal, su rendimiento depende de la capacidad del clon que le da origen, por auto-fecundación, semilla hibrida, de gran vigor, alta capacidad de producción y resistencia a enfermedades. Se conocen dos sistemas de producción de semillas hibridas. Polinización controlada, donde 2 clones seleccionados se cruzan entre sí evitando contaminación de polen extraño. Polinización libre, se requiere que el clon que ha de servir de madre sea auto-incompatible. La comercialización de las semillas de cacao es díficil porque su viabilidad es muy corta, 8 a 10 días. La utilización de semillas mejoradas de cacao tiene el problema de la autoincompatibilidad que produce árboles improductivos. La semilla hibrida es en la actualidad el único tipo utilizado en Colombia para las siembras comerciales, ya sea de polinización controlada o libre. Para el año 1974 se calculaba un déficit de 38000 toneladas y una capacidad de producción de solo 22000 toneladas