Evaluación de un vivero de líneas avanzadas de fríjol arbustivo resistente a antracnosis y de tipo de grano comercial para clima frío moderado en Antioquia (2003)
En el Centro de Investigación "El Arsenal" de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), ubicado 6" 24' de latitud Norte y 72"44' de longitud Oeste, en el municipio de Enciso, Santander, con una altitud de 450 msnm, temperatura media de 21,6° C., precipitación anual de 1036 mm y humedad relativa de 76%. Los suelos son de textura franco arcillosa, moderadamente profundos y fertilidad media. Según la clasificación Americana corresponden a la zona agroecológica Me (Ustropepts), con pendiente de 3 - 5%. Se evaluaron 100 líneas (Tabla 13) provenientes de selecciones individuales de frijol rojo del tipo radical; 64 derivadas de la línea R.GR.8-55 (ICA ROVIRENSE), desarrollada por el programa de frijol del ICA a partir del cultivar regional "Radical". Las otras 36 líneas son derivadas de la variedad mejorada de frijol Radical J1J1, desarrollada por el programa de frijol del CIA T, a partir del material TM27- J1J1o obtenido de la cruza triple (DRK 5 x A 487) x Argentino. Los materiales fueron seleccionados por su tolerancia a antracnosis en condiciones de campo.