Situación de la producción de los cultivos de oleaginosas en Colombia. (1979)
Se analiza la posibilidad de producir aceites y grasas a partir de ajonjolí, soya, maní, palma africana y cocotero en las zonas potenciales para su cultivo, para disminuír el deficit nacional. En 1975 se cultivaron nuevas plantaciones de palma africana, el valor de la producción de aceite de pulpa y almendra resulta apreciable dentro de la economía nacional. El cocotero no es un cultivo comercial, se localiza a lo largo de nuestras costas y presenta bajos rendimientos. El cultivo del ajonjolí está estancado. La siembra de soya, a pesar de haber presentado un incremento espectacular, tuvo un año crítico (1975) como consecuencia de la superproducción mundial. Al maní se le da poca importancia. Entre los factores que condicionan el fomento de estos cultivos, figuran: falta de lluvias y de semilla certificada o variedades resistentes, manejo deficiente del cultivo, problemas fitosanitarios, recursos de producción (crédito, asistencia técnica, mano de obra) y mercadeo. En un plan nacional de desarrollo que incluya incentivos para la investigación, la producción y el mercadeo, se puede obtener un incremento en el área cultivada, señalando el ajonjolí, la soya y el mani como alternativas prioritarias, logrando un uso eficiente de los recursos de producción (maquinaria y tierra) y la generación de fuentes de trabajo