Viabilidad técnica y económica de la pesca de camarón con nasas en el mar Caribe de Colombia (2010)
En Colombia el camarón se pesca artesanalmente con chinchorros y redes de enmalle pero las nasas son una alternativa que combina eficiencia y capturas limpias. Entre octubre/2008 y mayo/2009 se desarrollaron cuatro campañas de experimentos, se calaron 84 trenes y se analizaron 804 nasas plásticas Fathom-Plus con doble boca obteniendo una captura total de 95kg, el diseño experimental evaluó carnada: machuelo y cuero de vaca, distancias entre nasas (15, 30 y 45 m), la época climática (húmeda y seca) y la fase lunar (luna nueva y llena). En los resultados solo se registró Farfantepenaeus notialis en dos nasas. Las mayores capturas se realizaron con la configuración machuelo-45 m y las menores con cuero de vaca-15 m. Los cangrejos ermitaños fueron los más capturados en frecuencia y número, seguido de Conodon nobilis que aportó más biomasa. En las faenas se determinaron tiempos y movimientos estimando una tripulación de seis pescadores. El calado e izado de un tren (10 nasas) con distancia de 30m fue 5 y 13 minutos, respectivamente. Aunque las nasas resultan una alternativa operativamente viable, preliminarmente resultan ineficientes para la captura de camarones, se recomienda experimentar el uso de luces como señuelos y variar la orientación de la boca