Caracterización y evaluación del desempeño de la mujer y la familia rural en diferentes etapas de los sistemas de producción en dos complejos culturales de Colombia, 2. Análisis complejo cultural antioqueño sistema de producción papa. (1998)
Con el objeto de conocer el desempeño de la mujer y la familia rural en el sistema de producción de papa, se realizó la investigación en el complejo cultural antioqueño de montaña, con 190 familias tomadas al zar medinate muestreo aleatorio proporcional simple. Se utilizó el método de encuesta directa mediante entrevista personal en la finca. Se encontró que la mujer participa más en las labores pecuarias y tanto los hombres como las mujeres se ven abocados a ser jornaleros, en tanto que los esposos tienen mayor acceso a los recursos de producción, así la participación de la esposa en el proceso productivo sea alta