Comparación de diferentes métodos de extracción en la determinación de carbohidratos de reserva en el pasto pará (Brachiaria mutica (Forsk)(Stapf)). (1975)
Para comparar varios métodos de extracción en la determinación del contenido de carbohidratos no estructurales en este pasto. Las plantas muestreadas provenían del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tulio Ospina (Medellín) y los métodos de extracción utilizados fueron: takadiastasa, H2SO4 (0.5 N) y H2SO4 (0.1 N) con y sin hidrólisis posterior. Las muestras para análisis de carbohidratos de reserva se tomaron de la parte inferior de los tallos y de los rizomas. El método de extracción parece ser el factor más importante en la determinación de carbohidratos; la extracción con enzima, seguida por hidrólisis con ácido produjo los mejores resultados, seguida por la extracción con enzima, sin hidrólisis. La extracción con ácido (con y sin hidrólisis), fue significativamente inferior a la extracción con enzima, lo que parece confirmar la teoría de que los pastos tropicales almacenan principalmente almidón como carbohidrato de reserva. Sin embargo, parte de las reservas parecen almacenarse como fructosanas o compuestos similares, como lo indican los resultados obtenidos al hidrolizar las muestras