Acidez y encalamiento de suelos. (1994)
Se analizan las condiciones de acidez de los suelos y sus efectos nocivos como resultado de la toxicidad del aluminio intercambiable que se caracteriza por la inhibición del desarrollo radicular en especies suceptibles, la formación de precipitados de fosfato de aluminio y trasformación del mecanismo asociado con la división celular, el aluminio afecta también la absorción y traslocación de calcio por las plantas. Se describen los síntomas de toxicidad de aluminio intercambiable y se explican los mecanismos por los cuales las plantas presentan tolerancia diferencial al aluminio. Se indican algunos criterios para encalar los suelos ácidos como la neutralización del aluminio, suceptibilidad de las especies y porcentaje de aluminio intercambiable. Se describe la forma como reacciona la cal en el suelo y se relacionan los principales materiales usados como correctivos de la acidez del suelo