La sanidad vegetal para el próximo milenio. (1999)
Se presentan algunas consideraciones sobre lo que debe ser la sanidad vegetal para el próximo milenio, en relación con el comercio internacional, la competencia económica, la expansión de la frontera agrícola y la agroindustrialización. Se insiste en la necesidad de que Colombia eleve los estándares fitosanitarios y tecnológicos hacia los niveles requeridos por los mercados más exigentes. Se analiza el ambiente interno en relación con la sanidad vegetal y comercio internacional, la producción agrícola, su valor y la situación fitosanitaria Colombiana, así como un plan estratégico dirigido a evitar la introducción de plagas exóticas, sin obstaculizar innecesariamente el comercio de bienes y productos de oríegen vegetal