Diez ecotipos de mora identificados para ser evaluados agronómicamente (2019)
No hay material de siembra con calidad genética, fisiológica y fitosanitaria adecuada para las distintas zonas del país (demanda de la cadena), se identificaron 10 materiales de mora para ser evaluados en el 2013, se estableció la línea base para profundizar en el conocimiento del sistema de producción de mora, para lo cual se emplearon los materiales seleccionados, los materiales de procedieron de los tres nichos más importantes de mora del oriente antioqueño (Envigado “Pantanillo”, Guarne “Guapante” y La Ceja “San José”); de los tres cultivares de mora mas sembrados (cv ‘Castilla’, cv ‘San Antonio y cv ‘Sin Espinas’) y cuatro accesiones del banco de germoplasma de mora (BGNCAA), identificadas por su calidad (ILS 2268, ILS 2281, ILS 2282, ILS 2283). La línea base tuvo los siguientes productos: La revisión crítica del estado del arte del sistema de producción de mora; la caracterización del entorno socioeconómico y productivo de la mora; dos metodologías de evaluación de problemas fitopatológicos obtenidas; el conocimiento de los niveles tróficos y de daño de la entomofauna asociada con materiales de mora; diagnóstico nematológico de la colección de mora obtenido; características representativas definidas de los suelos cultivados con mora en el oriente antioqueño; comportamiento fisiológico definido para los materiales de mora; la calidad de la fruta y curvas de maduración de los ecoptipos de mora seleccionados cuantificada a través del tiempo en testigos y banco de germoplasma.