Importancia y manejo de la semilla de papa criolla (2012)
En Colombia, el nombre de papa criolla corresponde a los morfotipos que presentan tubérculos con color de piel y carne amarilla (fenotipo yema de huevo) de la especie Solanum phureja. Este grupo está conformado por un conjunto de variedades nativas de papa que crecen extensamente en los Andes desde el occidente de Venezuela hasta el centro de Bolivia, con un centro importante de diversidad localizado en el departamento de Nariño. Esta variedades son precoces (120 días a 2600 msnm), su potencial de rendimiento en condiciones óptimas de cultivo es de 15 a 25 t/ha, no tienen periodo de reposo y son susceptible a virus, se cultivan en las diferentes regiones del país en diferentes condiciones de suelo, la conocida como yema de huevo es la principal variedad de papa criolla cultivada en Colombia y hasta la presente es la variedad que se procesa para exportación como precocida congelada.