Marco orientador de la División de Bovinos. (1985)
Análisis de la situación actual de la ganadería en su aspecto general, socioeconómico y tecnológico. También el comportamiento de la ganadería en Colombia en lo referente al ciclo ganadero y los factores que lo afectan. La problemática relacionada con los sistemas de producción, los limitantes tecnológicos y el desconocimiento de tecnologías importadas. Los objetivos generales y específicos de la División de Bovinos, las estrategia, la integración entre la investigación y el productor (comité asesor: Fedegan, Fadegan, Fedellanos, Analac, Unaga, Cobreza, Acovez, Universidad Nacional, Ministerio de Agricultura, división de disciplinas, Cega, Banco Ganadero). Los recursos humanos, financieros y la importancia de la investigación