Aspectos socioeconómicos de los sistemas de producción de mora y lulo en Colombia (2002)
En Colombia, los cultivos se han eslablecido en fincas de economÍa campesina lradicional estimada en 85% y 74% respectivamente. Como cultivos tecnificados o de economía empresarial en 15'/. y 26% para lvora y Lulo respectivamente. Part¡cipan con 7.9% del área total nacional en frutales en producción estimada en 1 68.042 ha y part¡cipan con 6% de la producción de frutas en el orden nac¡onal, estimada en 2'263.349 Uaño. En la Zona Central Cafetera, el cultivo de la Mora alcanza rendim¡entos entre 7 Víalaño y 10 tJhalaño en Mora y 21 halaño en Lulo, ambos frutales han superado hasta 3 y 4 veces, los promed¡os nacionales. Se estima que el consumo por cápita aparente para el Lulo es de 0.88 kg y para Mora es de 1 .1 kg en fresco y 0.09 como fruta procesada. La estacionalidad de los precios obedece a la oferta y demanda del producto en el mercado, lo que indica que los precios bajos se dan en épocas de cosecha y cuando las importaciones exceden la oferta nacional, para el caso de Lulo. Se parte del supuesto que para el año 2002 , los dos cultivos generarían 6.87'l empleos directos permanentes/año. Los productos participan activamente al PlBAgropecuario Nacional, en los últ¡mos 11 años el cult¡vo de la [/ora ha sido más representativo en cuanto al aporte a dicho ind¡cador económico, pues ha partic¡pado entre 0.30% y 0.44% entre los años 1994 y 2002.