Efecto de épocas y formas de aplicación del nitrógeno sobre el rendimiento de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) en suelos de Ocaña y alrededores. (1981)
Se realizaron 4 experimentos en los municipios de Ocaña, González, Norte de Santander y Cesar respectivamente. Los suelos utilizados presentaron características físico-químicas similares entre sí. De acuerdo con los rendimientos obtenidos en los 4 experimentos, no se encontró correlación alguna entre producción de bulbos y materia orgánica del suelo, más bien la producción comercial parece estar más relacionada con la época de aplicación de abono orgánico. Analizando los datos estadísticamente no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para variables, producción total y semilla. Los tratamientos mostraron comportamiento similar. Las mayores producciones totales y comerciales se obtuvieron con dosis de 100 kg/ha de N. Dosis bajas de nitrógeno aplicadas al suelo complementadas con aplicación foliar de este nutrimento producen los mayores porcentajes de cebolla comercial, bulbos de tamaño y pesos mayores, lo cual se consiguió cuando se aplicaron 50 kg/ha de N a los 15 días después de la siembra, complementados con aplicación foliar de úrea al 1 por ciento a los 30 días después de la siembra. Si se tiene en cuenta que los agricultores aplican úrea y nitrón 26 en cantidades superiores a 100 kg/ha de N, es posible bajar costos de producción con utilización de estos dos métodos de aplicación de N en cebolla