Determinación de la fluctuación poblacional y la distribución espacial de Neohydatothrips signifer en el cultivo de maracuyá en el municipio de suaza, huila (2011)
Neohydatothrips signifer Priesner 1932 (Thysanoptera: Thripidae), es la principal plaga del cultivo de maracuyá en el departamento del Huila (Varón 2011). Las altas poblaciones presentadas por esta plaga en el cultivo de maracuyá en esta región han conducido a los productores a realizar tratamientos con insecticidas químicos (algunos de los cuales son de categoría toxicológica I y II y de amplio espectro) con resultados no satisfactorios (García et al. 2007). Estas prácticas conllevan riesgos para la salud humana, altos niveles de contaminación ambiental y efectos sobre la sustentabilidad del sistema de producción por su directa incidencia sobre enemigos naturales (Basso et al. 2001). El desarrollo de un método de muestreo seguro y efectivo es esencial para el establecimiento de criterios de decisión en la implementación de programas de control (Corredor 1995).