Síntomas y pérdidas en papa causadas por el potato virus X (PVX), potato virus Y (PVY), potato leaf roll virus (PRLV) y sus interacciones (1978)
Se sembraron en campo, tubérculos de papa libres de virus correspondientes al virus ICA-Puracé (Solanum tuberosum spp tuberosa x S. tuberosum spp. andigena) en un diseño de cuadrado latino de 8x8 m. Los tratamientos correspondieron a inoculaciones y sus posibles combinaciones con los virus PVX, PVY y PLRV. El PVX y PVY se inocularon mecánicamente mientras que el PLRV se inoculó usando el vector Myzus persicae Sultzer. Los resultados obtenidos demuestran que el PVX no es problema cuando actúa solo, pero en asociación con PVY causa clorosis general en la planta y severa necrosis en las hojas y marchitez temprana de la planta. El PLRV demostró ser un virus agresivo solo y/o en combinación con PVY produciendo severo enrollamiento de hojas restándole vigor y desarrollo a la planta. Las plantas inoculadas con mezclas de PVX, PVY y PLRV presentaron severos síntomas de mosaico rugoso, necrosis de nervaduras, enrollamiento de hojas y poco desarrollo. El análisis de rendimiento después de la infección primaria mostró que las mayores pérdidas fueron ocasionadas por la interacción de los 3 virus en estudio, disminuyendo la producción en un 60.45 por ciento. En la interacción PVX con PLRV disminuyó en un 54.41 por ciento. El PLRV solo, redujo el rendimiento en 45.93 por ciento y la interacción PVX con PVY en un 37.92 por ciento. En las plantas inoculadas con PVX y PVY únicamente, no hubo disminución de rendimiento con respecto al testigo