Análisis de un disturbio nutricional en el algodonero presentado en Algarrobo (Magdalena) (1980)
Esta zona algodonera con influencia del río Ariguaní presenta suelos de texturas ligeras, mediano drenaje interno, contenidos pobres en materia orgánica y un largo periodo de monocultivo (más de 20 años). Las prácticas de preparación se-reducen a una zona superficial alrededor de 20 cms., usando los métodos tradicionales no adecuados para esos suelos y, un excesivo laboreo que ocasiona erosiones graves, Lo anterior in- duce a un agotamiento progresivo de las reservas nutricionales del suelo y el surgimiento de condiciones adversas al cultivo.