Aspectos técnicos y económicos del cultivo de la soya en la hoya geográfica del Quindío (1991)
Se hace un análisis técnico-económico de la producción de soya en la Hoya geográfica del departamento del Quindío, con base en la determinación de costos de producción del cultivo, su estructura y el punto de equilibrio para cada sistema de producción. Se compara la rentabilidad de la soya con la de otros cultivos tradicionales. para la determinación de la información se recurrió a un estudio de casos mediante seguimiento al cultivo y de acuerdo al sistema de labranza utilizado, se hizo una descripción agroclimática de la zona y sus sistemas de producción. Se concluyó que las condiciones ambientales de la Hoya geográfica del Quindíi son adecuadas para el cultivo y el sistema de labranza mínima es el más aconsejable para la zona, los rubros que mas insidieron en los costos variables de producción fueron: los agroquímicos, la recolección y empaque del producto y la siembra y preparación del suelo