Caquexia muscular distrófica y su relación clínico-patológica con la neurotoxicidad retardada. (1983)
En Ibagué (Tolima), se realizó un trabajo experimental, en el cual se utilizaron ocho ovinos de raza africana distribuidos en tres grupos: mantenidos en estabulación, con una dieta básica de pasto elefante (Pennisetum purpureum). A partir del décimo día, al grupo 1 de tres ovinos, se le adicionó en la dieta 3 g/kg de planta "Anamú" (Petiveria alliaceae, Plu-mier): al grupo II. de tres ovinos, se le adicionó 6 g/ kg de la misma planta y al grupo 111 de dos ovinos, se utilizó como control con sólo pasto elefante. Se les practicaron exámenes clínicos, análisis de transaminasas AST o SGOT y ALT o SGPT, nitrógeno ureíco (111.1N), colinesterasa, toxicológicos en vísceras y exámenes histopatológicos después del sacrificio a los 25 y 46 días de estar consumiendo la planta. Los síntomas iniciales de salivación, lagrimeo, bradicardia. poliuria, diarrea y ataxia de miembros posteriores fueron catalogados como parasimpatico-miméticos al mismo tiempo se demostró inhibición marca-da de la colinesterasa sanguínea; con decúbito lateral, opistotonos y atrofia de masas musculares, con lesiones en sistema nervioso y muscular. Además de resultados positivos a organofosforados en cerebro y tra-zas de carbamatos en vísceras, presentaron similitud con casos de neurotoxicidad retardada por pesticidas, ya que el "anamú" (Petiveria alliaceae, Plumier) con-tiene una fracción tóxica que se asemeja a un carbamato. Esta relación clínico-patológica, demostrada con pruebas de laboratorio cambia el concepto sobre el modo de acción de los principios activos que con-tiene el "anamú"