La evolución del concepto de enfermedad. (1980)
El concepto de enfermedad ha sufrido profundas transformaciones con el transcurso del tiempo desde el hombre primitivo hasta nuestros dias. Cambiando desde lo mágico y lo religioso a teorías de homeostasis encontradas a su manera por las diferentes culturas, evolucionando en forma explosiva con la era microbiológica y enfocándose últimamente a la luz de los conceptos ecológicos que permiten visualizar el impacto socio-económico de la enfermedad en poblaciones humanas y animales. Con el apoyo decidido de la epidemiología y la medicina económica se podrá establecer en el futuro una escala de valores que permita fijar prioridad de investigación de enfermedades animales y generar óptimas medidas de prevención y control de las mismas