Prevalencia serológica de Salmonella pullorum gallinarum en pollos de engorde procesados en nueve plantas de sacrificio en Bogotá. (1985)
Se determinó la prevalencia serológica de la salmonelosis aviar en pollos de engorde, ocasionada por Salmonella pulloru, mediante un estudio en nueve plantas de sacrificio localizadas en Bogotá, empleando suero sanguíneo de aves procedentes de granjas comerciales localizadas en los Departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Meta. Sea tomaron 3940 muestras de sangre durante un periódo de tres meses, las cuales fueron procesadas en el ICA (LIMV), mediante la prueba de aglutinación rápida en placa, utilizando un antígeno bivalente de Salmonella puelorum. Se encontró evicendia serológica de la enfermedad, en ocho de las nueve plantas de sacrificio estudiadas, determinándose que la prevalencia fué de 1.75 por ciento. Los resultados confirman la presencia de la enfermedad en la región cundiboyacense y en el Meta. Sea sugieren medidas de prevención, control y otros estudios sobre la misma.