Producción de semilla de repollo: Tibaitatá. (1982)
Se evaluó la efectividad del método de alta densidad de siembra y del sistema por recodo para la producción de semilla de repollo. El método de alta densidad de siembra consiste en la reducción de distancias para forzar la producción y el otro sistema consiste en sembrar en semillero, trasplantar el material un mes después y cosechar las cabezas a los 5 meses de la siembra, dejando las socas en el suelo, al cabo de 2 meses de la cosecha, se efectuó una desyerba y se abonó el material que presentaba varios tallos, dejando 3 brotes vigorosos y bien repartidos por planta. Con el primer método, la plantación no produjo semilla a pesar de que la floración se anticipó. Con el sistema de recodo, el híbrido XP 1069 inició la floración a los 2 meses de efectuada la desyerba y 4 meses más tarde se cosechó suficiente semilla de este híbrido y una vez determinado el porcentaje de germinación (45 por ciento), se hizo un semillero, obteniendo plántulas sanas y vigorosas en buena proporción. Aparentemente, los resultados confirman la bondad de este método