Periodo y densidad de siembra recomendados para la variedad de algodón Gaitana M-109 en el Valle Calido del Alto Magdalena. (2002)
La investigación realizada ha permitido determinar que el período de siembra óptimo está comprendido entre la cuarta semana de Febrero y la segunda da Marzo, porque sus fases de crecimiento coinciden con los requerimientos de luminosidad, temperaturas máxima y mínima, humedad relativa y precipitación bien distribuida, con posibilidad de hacer uno o dos riegos cuando la flor blanca (FB), primera posición, tenga cinco a seis nudos por encima de ella. Este período de siembra para la variedad ha venido presentando muy buenos rendimientos de algodón semilla, siempre y cuando se realicen las labores agronómicas oportunas. La siembra en un período diferente a éste, reduce el rendimiento de calidad de fibra, debido a las condiciones climáticas adversas que coinciden con una de las fases de crecimiento ya sea vegetativa, reproductiva o maduración, causando irregularidad en las etapas de desarrollo y produciendo alargamiento o acortamiento de las fases de crecimiento. En la práctica no se ha podido establecer la mejor relación entre densidades de siembra y el medio ambiente que se presente durante el ciclo del cultivo, las diferentes densidades de siembra inducen mucha variación en las tasas d crecimiento, que pueden estar asociadas con una progresiva expansión de la cobertura foliar y con el nivel de intercepción de energía solar