Estudios de dinámica de población de helmintos. (1996)
Intentos iniciales pera lograr un control parasitario efectivo se vieron impedidos por un número de factores, incluyendo el desconocimiento casi total de la epidemiología de los parásitos, la pobre o moderada efectividad de los antihelmínticos de ese entonces, y el tipo de programas utilizados, tos cuales se basaban primordialmente en el tratamiento de los animales disponibles de acuerdo a prácticas rutinarias de manejo en la propiedad o aún peor de aquellos que al estar disponibles presentaban algún signo clínico de parasitismo o sea el uso de una medicina netamente curativa en el control parasitario. Durante los años 60, aparecieron a nivel mundial los primeros estudios relacionados con el comportamiento 'epidemiología" de los parásitos, muchos de éstos realizados en condiciones totalmente artificiales o semi-artificiales y sin involucrar al animal huésped; o sea sin tener en cuenta que te contaminación de las praderas por estados infectantes de los parásitos no es un proceso estático a través del año, sino un proceso netamente dinámico el cual se encuentra ¡íntimamente relacionado con las condiciones climáticas y o que es aún más importante, con la mayor o menor disponibilidad de animales susceptibles, desprovistos de inmunidad.