Obtención de variedades mejoradas de cebada en Colombia. (1967)
El mejoramiento de la cebada en Colombia se inició en forma definida en 1951, con el objeto de obtener variedades superiores a las existentes. Se coleccionó el material nativo a lo largo de la zona cebadera, se evaluó dicha colección y se utilizó como fuente de variación, junto con la Colección Mundial de Cebada y con algunos segregantes procedentes de los Estados Unidos y Méjico. Por el sistema de selección, empleando el método de línea pura se obtuvo la variedad Funza, de 6 hileras, precoz, buenos rendimientos, buena calidad, amplia adaptación, esta variedad permitió adelantar efectivamente una campaña de fomento del cultivo de la cebada en Colombia. Empleando el método masal se obtuvo la variedad Selección Común, de 6 hileras, variedad de transición y emergencia para enfrentar el enanismo de nariño (enfermedad virosa de importancia económica en el sur del país y Ecuador). Por el sistema de hibridación, mediante el manejo genealógico del material se obtuvieron las variedades: Galeras, de 6 hileras, resistente a enanismo, la 124, de 6 hileras, precoz, de mejores rendimientos que las anteriores, su calidad industrial ha sido muy controvertida, sin embargo, se ha aceptado transitoriamente ante la acogida de los agricultores mientras se obtienen otras de mejor calidad.