Investigación en salud animal y su recuperación en ganado para carne. (1979)
Colombia cuenta con niveles bajos de producción y productividad pecuarias, la sanidad animal es uno de los principales limitantes. En Suramérica la fiebre aftosa, tipos A, O y C, es la enfermedad más importante por las pérdidas económicas que produce y la limitación que impone a la comercialización internacional de animales y derivados. La rabia sigue en importancia, pero su presencia se limita a ciertas áreas geográficas. En el grupo de enfermedades de declaración trimestral y no inmediata, la brucelosis y la tuberculosis son las de mayor importancia por las pérdidas que ocasionan y por los riesgos en salud pública. El carbón bacteridiano tiene presentación limitada a ciertas áreas en cada país. La estomatitis vesicular confinada a Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Brasil, ofrece una presentación endémica. La leucemia bovina tiene incidencia esporádica. En Colombia las enfermedades que afectan directa o indirectamente los niveles de producción y productividad ganadera son: fiebre aftosa, estomatitis vesicular y enfermedades de la reproducción asociadas con poca fecundidad y bajos índices de natalidad, tales como: brucelosis, leptospirosis, vibriosis, tricomoniasis, rinotraqueitis infecciosa bovina y parainfluenza-3. Las enfermedades transmitidas por garrapatas, especialmente anaplasmosis y babesiosis, se observan con relativa alta frecuencia en zonas medias y bajas. Las intoxicaciones en áreas geográficas de utilización de productos químicos y las enfermedades carenciales ocupan un renglón de gran importancia No menos importantes son los parasitismos externos e internos. Se describen los programas de control de las principales enfermedades y los procesos y áreas de investigación en salud animal que adelanta el ICA