Intoxicación por ácido cianhídrico en bovinos (1976)
En el mundo se conocen más de 900 especies de plantas que tienen la propiedad de sintetizar y acumular glucósidos cianogenéticos, actualmente se conocen más de 11 de estos glucósidos. Son compuestos sintetizados por las plantas, conformados por un azúcar y una aglicona, siendo esta última la que confiere las propiedades tóxicas. En la mayoría de las plantas cianogenéticas existe la enzima B-glucosidasa, la cual, cuando la planta es cortada, macerada o ingerida por los animales, desdobla el glucósido cianogenético en un carbohidrato y en un compuesto hidroxinitrilo, el que se desdobla en HCN y un compuesto aldehídico o cetónico. Estando libre el HCN en el rumen, pasa fácilmente a los vasos sanguíneos o a los alvéolos pulmonares. El HCN actúa directamente sobre la mitocondría, interfiriendo en la cadena respiratoria celular. Se genera anoxia aguda tisular y el animal presenta la típica sintomatología de caída del ganado. Algunas plantas que acumulan glucósidos cianogenéticos en Colombia, son: bejuco blanco (Fanaecium exitosum), cansa viejo (Mascagnia concinna), pasto guinea (Panicum maximum), pasto mindaca (Botrioclhoa sp.), pasto comino (Homolipsis aturensis), pasto argentina (Cynodon dactylum), barba de indio (Fimbristylis spp) y la higuerilla (Ricinus comunis). Se recomienda en los animales caídos, emplear en primer término nitrito sódico al 5 por ciento, 50 ml, seguido de hiposulfito de sodio al 15 por ciento, 200 ml vía venosa El control de malezas y la determinación continuada de glucósidos cianogenéticos en pastos y plantas en los potreros conocidos como peligrosos, serían el método ideal para prevenir este tipo de intoxicaciones