Transferencia de tecnología para las líneas 2 y 6 de 1995, como nuevas variedades mejoradas de trigo para modernización del cultivos en las zonas productivas A y B del departamento de Nariño :informe final del proyecto (1999)
Este proyecto desarrollado entre octubre de 1996 y diciembre de 1998, se realizó en las zonas productivas A y B ubicadas entre 2401 - 3000 m.s.n.m. de los municipios trigueros de : Cuaspud (Carlosama), lpiales, Pupiales, Túquerres, Sapuyes, Ospina, lles, Pasto, Yacuanquer, Tangua, Guaitarilla, Gualmatán, Cumbal e lmués, con el fin de ajustar y transferir tecnología para las líneas promisorias de trigo 2 y 6 de 1995. En 1997, luego de la evaluación y promoción de las líneas promisorias, se entregó la línea 2 de 1995 como nueva variedad mejorada para cultivarse en la zona productiva A de modernización, denominándose OBONUCO SUREÑO 97. Para 1998, se evaluó y entregó la línea 6 de 1995 (la cual reemplazó a la línea 16 de 1995) como otra nueva variedad para la zona productiva B, denominándose OBONUCO OBANDO 98. El fin de estas dos nuevas variedades es atracar a los productores variedades con resistencia a las enfermedades más limitantes como la roya amarilla, con altos rendimientos y con la calidad del grano exigida por los industriales; todo lo anterior para mejorar la competitividad del cultivo.