Prácticas culturales en papa. (1977)
La preparación del suelo se hace con suficiente anticipación a la siembra, la profundidad de la arada (30-40 cm) depende de la textura del suelo y condiciones de humedad del mismo y el número de aradas varía de acuerdo al cultivo anterior, al tipo de malezas, a la topografía y a los implementos utilizados para dicha labor. Los surcos no deben ser tan profundos, ya que al quedar muy profunda la semilla, se retarda la emergencia. La densidad de siembra está determinada por el tamaño de la semilla, la edad fisiológica de la misma, la variedad y la distancia de siembra (1 a 1.20 m entre surcos por 25-30 cm entre plantas). La semilla a sembrar debe reunir un mínimo de requisitos: estar libre en lo posible de virus y de lesiones causadas por otros microorganismos, no debe estar fisiológicamente vieja, tener adaptación a la zona, etc. Para obtener un brote fuerte y vigoroso del tubérculo-semilla es indispensable que éste haya tenido un buen manejo durante el almacenamiento. La semilla gruesa produce tallos más vigorosos, presenta más ventajas que la delgada bajo condiciones adversas del suelo y ambiente, pero el costo de la semilla por ha se eleva porque se necesita mayor cantidad. Dentro de los factores que afectan la emergencia de la planta, están: estado de brotación de la semilla, profundidad de siembra, preparación del suelo y humedad del mismo. Las labores de mantenimiento del cultivo son: desyerbas, aporque, aspersiones de fungicidas e insecticidas, corte de follaje, la cosecha propiamente dicha