Efecto de las giberelinas y el cicocel en el crecimiento y desarrollo de Zea Mays L. (1981)
Se determinó la acción de algunos estimulantes del crecimiento en 2 maíces experimentales obtenido por el Programa de Maíz y Sorgo del ICA. El ensayo se localizó en el Centro Experimental Tibaitatá, empleando maíz MB-510 (prolífico) y MB-513 (no prolífico). Se aplicaron diferentes concentraciones de ácido giberélico (30, 300 y 600 ppm) y de cicocel (100, 200 y 300 ppm) sobre el follaje del cultivo a las 5, 13, 17 y 20 semanas de edad, en un volúmen promedio de 10 ml por planta. Una semana después de cada aplicación hormonal, se realizaron muestreos para determinar los efectos inmediatos y luego de alcanzarse la madurez fisiológica se realizó una evaluación final. Todas las dosis de ácido giberélico indujeron en ambos genotipos mayor altura y acumulación de materia seca en los órganos de la planta a excepción del sismtema foliar del maíz prolífico, donde la menor acumulación de materia seca se relacionó con el mayor número de mazorcas desarrolladas. Ambas sustancias incrementaron el grado de prolificidad de los genotipos estudiados y el ácido giberélico mostró una acción inhibitoria en el desarrollo de la espiga de los maíces estudiados. Los diferentes tratamientos con estas sustancias incrementaron el número de granos por plantas, a excepción del tratamiento con cicocel (600 ppm), que redujo la formación de granos