Alimentación de novillas de levante y vacas horras. (1983)
Se señala que terminada la etapa de cría de las terneras, se requiere de una serie de cuidados que les permitan alcanzar el peso para el primer servicio a una edad adecuada y se afirma que del desarrollo que adquiera la novilla dependerá en gran parte su capacidad productora de leche y su eficiencia reproductiva. Por lo anterior se recomiendan prácticas que permitan el desarrollo adecuado de las novillas. En particular se analizan los siguientes aspectos: condición de las praderas en que van a pastorear las novillas, características y suministro de sales minerales, peso ideal que debe presentar la novilla de acuerdo a la edad, cuidados y prácticas en el momento del servicio y de la gestación en las novillas, alimentación de la vaca horra, pesaje de las vacas