Evaluación de la resistencia horizontal a Phytophthora infestans y caracterización fenotípica de híbridos somáticos obtenidos por la vía de fusión de protoplastos. (1997)
24 clones de la hibridación somática S. bulbocastanum + S. phureja, obtenidos mediante fusión de protoplastos por la Dra L. Schilde, en la Universidad de Túbingen (Alemania), fueron recibidos in vitro para ser evaluados por su resistencia a P. infestans y ser caracterizados fenotípicamente. En su primera fase, los genotipos fueron multiplicados in vitro en el laboratorio de cultivo de tejidos del Instituto de Biotecnología-U.N (IBUN). Los primeros 15 clones se trasplantaron a camas en casa malla en la Estación Experimental ICA San Jorge a 2900 m.s.n.m. y los tubérculos obtenidos de cada clon se llevaron a un ciclo en campo donde se hizo caracterización fenotípica. Los restantes genotipos se encuentran en crecimiento en casa malla.