Alternativas de destrucción de socas. (1999)
Según los resultados sobre el efecto de los tratamientos promisorios en rebrotes Round up 41 mas 2|2,4-D y Round up 2.5| mas 1|2,4-D,amina mas 3| de vinagre por hectárea no se recomienda aplicarlos en el control de soca en pie, así se encuentren las plantas con brotes nuevos, El tratamiento Round up 4| mas 2,4 D Amina 2| y/o 1 litro se recomienda por su alta eficiencia a los 20 días de aplicado o aún antes, en condiciones de enmalezamiento con hoja ancha y angosta y si se va a sembrar maíz bajo condición de cero labranza. El uso de 2,4-D Amina garantiza una menor volatilidad y por ende muy poco efecto por deriva o volatilización, como ocurre con lo ésteres, herbicidas hormonales que no se recomiendan para su uso en algodón por sus efectos en cultivos vecinos, El tratamiento Roundup mas 2,4 D Amina mas vinagre 2,5| mas 1| mas tres litros, es el más promisorio desde el punto de vista económico como de menos riesgo de contaminación con hormonales. El tratamiento 1,5 ltde Roundup mas 1 litro de 2,4 D Amina mas 3 litros de vinagre bajo condiciones de bajo enmalezamiento de hojas anchas y angostas se debe evaluar 2 - 3 meses, Las dosis de tordon de 0,75 y de o,50|/ha se deben seguir evaluando hasta dos meses y más si es posible, después de aplicados, utilizando además del conteo visual, el muestreo destructible para mayor seguridad del concepto muerte del rebrote, La línea MIP del CI Turipaná CORPOICA, se responsabiliza de los resultados presentados en el experimento 1, siempre y cuando se apliquen los tratamientos bajo condiciones similares de 100 por ciento de soca rebrotadas, y en rebrotes de 19 - 30 días de edad, y se hace énfasis de que el herbicida hormonal utilizado EN NINGUN MOMENTO debe ser del tipo ESTER, como esterón, etc., ya que causan efectos o daños en cultivos vecinos por volatilización, mientras que los herbicidas hormonales del tipo Amina y Picloran no tienen estos problemas,;La poca profundidad de enterramiento de pupas de rosado colombiano en suelos de textura francoarcillosa preparados bajo el sistema de labranza cero, en el valle del Sinú no justifican la arada y rastrilladas que exige la resolución de destrucción de socas, para destruir las pupas de rosado colombiano que se encuentran en la superficie o a 1 cm de profundidad. Por lo tanto debería usarse otro implemento de escarificación superficial sugerido por los expertos en maquinaria agrícola, con el fin de evaluar su eficacia en destrucción de cocones con pupas de rosado colombiano, Los implementos de destrucción de soca parte aérea, como desbrozadora, cortamalezas, y machete deben permanecer afilados para conservar su eficiencias entre 85 y 70 por ciento de destrucción de plantas de algodón, así habrá más ahorro de herbicidas para controlar el 15 o 30 por ciento de rebrote