Tendencias de investigación básica y desarrollo tecnológico para cadenas productivas :carne bovina y láctea (2012)
Como parte de la estructuración del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología Agropecuaria - SNCTA, la iniciativa clave para el fortalecimiento y consolidación de una visión compartida en torno al direccionamiento estratégico que debe tener la investigación del sector, es el desarrollo de apuestas productivas y la estructuración de una línea de base. Es necesario conocer el estado actual del sector frente a entornos productivos homólogos a nivel mundial, estableciendo bajo un componente de análisis y evaluación nuestra ventaja competitiva y comparativa frente a componente clave como las tendencias en investigación y desarrollo, desde un enfoque de investigación básica e investigación aplicada, tendencias comerciales frente al desarrollo de mercados, productos y nichos, referentes competidores desde lo organizacional e institucional y finalmente la visión de planeación estratégica en el mediano y largo plazo con los estudios de previsión de futuros y prospectiva.