Estado de la fertilidad de los suelos de la provincia de Pamplona (1998)
El presente estudio se realizó durante los años 1993 - 1995, con el propósito de conocer el estado de fertilidad de los suelos, por pisos térmicos de los municipios que conforman la provincia de Pamplona, con resultados de 1.000 muestras provenientes de las principales zonas agroecológicas Fm, Mg, Fd y Pc, donde se encuentran establecidos los principales sistemas de producción por municipio. El número de muestras analizadas corresponden al 8 por ciento que se considera representativo de los predios dedicados a las explotaciones agrícolas de la provincia. De acuerdo con los resultados, aproximadamente el 70 por ciento de los suelos de la provincia de Pamplona presenta una reacción fuertemente ácida (pH menor que 5.5) caracterizada en los municipios de Chitagá, Pamplona y Toledo. Referente al contenido de materia orgánica (M.O) es media (5.1-15.0 por ciento) en un 50.9 por ciento para todos los pisos térmicos. En cuanto a la disponibilidad de P para los suelos analizados es media (20-40 ppm) en un 18 por ciento, alta (mayor de 40 ppm) en el 42.3 por ciento y menor de 20 ppm para el 39.5 por ciento. El contenido de potasio es medio (0.1-0.40 Meq/100 gr de suelo) en 37.1 por ciento de las muestras analizadas, alto en el 43 por ciento de los suelos y bajo en 20.7 por ciento. Los suelos presentan altos contenidos de Ca(mayores de 6 meq/100 gr de suelo) y, en cuanto al Mg son bajos (menores de 20 meq) y la relación Ca/Mg es mayor de 3