Restauración de suelos algodoneros del Valle del Cauca deficientes en potasio. (1980)
Se estudió el efecto de la fertilización potásica y del método de aplicación sobre la incidencia de la alternaria y el rendimiento del cultivo. Se sembró la variedad Acala 15-17-70 en suelos con pH de 7.1 a 7.8, bajo contenido de materia orgánica (0.4-2.1 por ciento), y en potasio intercambiable (0.05-0.18 meq/100 g) y textura que variaba de franco-arcillosa. Se aplicaron distintas dosis de K2O (100, 200, 300 y 400 kg/ha) en varias formas: en banda después de germinar el cultivo, al voleo incorporado con la segunda rastrillada, al voleo la mitad de la dosis antes de arar y el resto antes de la segunda rastrillada, la dosis completa aplicada al voleo y luego incorporada con el arado. No hubo respuesta significativa a los métodos de aplicación pero si a las dosis, al aplicar más de 100 kg/ha de K2O hubo un aumento en producción, en cuanto al porcentaje de afección por alternaria, fue inferior con el último método de aplicación, sin embargo es díficil establecer una recomendación ya que no hay claridad en cuanto a las dosis de K2O. Con respecto a la fertilización foliar, los rendimientos obtenidos fueron inferiores al testigo