Caracterización bioquímica y molecular de la colección colombiana de musáceas. (1998)
Se propone la utilización de caracteres morfológicos, así como marcadores isoenzimáticos y moleculares para identificar clones con características especiales de producción, adaptación y buen comportamiento frente a los principales problemas fitosanitarios. La caracterización morfoagronómica de algunos materiales de la Colección Colombiana de Musáceas se efectúa aplicando los descriptores propuestos por INIBAP, CIRAD, IPGRI (1996), los estudios isoenzimáticos se realizan en los laboratorios de Corpoica-Tibaitatá de acuerdo con los métodos descritos por Horry (1989) y Scandalios (1969). El ADN se aisló de acuerdo con los métodos de Doyle (1990). Cómo marcadores moleculares se usaron AFLP y RADP. De los 23 sistemas isoenzimáticos probados, DIA, EST, GDM, MDH, ME, PRX, PGI, PGDH, PGM, RUB, SKDH presentan polimórficos reproducibles y de lectura clara en 33 entradas. Las isoenzimas EST y DIA representan el 48 por ciento del polimorfismo. Ocho ""primers"" de RAPD mostraron diferencias en los patrones de banda de 14 materiales de la Colección. Para los marcadores AFLP, las combinaciones E-AAG+M-CAT y E-AAG+M-CTT, mostraron el mayor polimorfismo, registrando la primera combinación un 25 por ciento de este. Los análisis de AFLP han mostrado ser efectivos en la distinción de los clones de acuerdo a su constitución genómica. La Colección Colombiana de Musáceas presenta un alto rango de variación genética. Así mismo, se observa que los plátanos están más estrechamente relacionados entre sí que los bananos, en donde se observa una mayor variabilidad genética