Criterios de utilidad de los cultivos asociados (1974)
Se aclaran una serie de conceptos para evitar confusiones relativas a la utilidad de los cultivos asociados. Por cultivo asociado se entiende una siembra intercalada o siembra de dos o más especies en el mismo lote. Este concepto abarca el término SUCESION, que consiste en la siembra de varias especies al mismo tiempo, por razón de su precocidad se cosechan primero dejando el espacio libre a otras más tardías.Es común la siembra asociada de maíz con habas, frijol y alverja, en el mismo sitio o en hileras. La siembra multiple consiste en un arreglo sistemático que permite sembrar varios cultivos asociados en secuencia regular en un mismo terreno, en un solo año. A diferencia de este sistema el cultivo asociado puede durar dos, tres o más años, es llamado a veces rotación y tiene aplicaciones fitosanitarias. Criterios de utilidad son los usados para estimar la utilidad de los cultivos asociados y las siembras multiples, como alimentos vs población, criterio social por el empleo de mano de obra, criterio fitopatológico (rotación para controlar enfermedades serias), criterio pedológico no todos los cultivos toman del suelo la misma cantidad y clase de nutrientes, criterio económico que permite valorar las mayores ganancias que dejan 3 ó 4 siembras por año en lugar de una o dos.