El lulo (2009)
El lulo (Solanum quitoense lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales e internacionales, debido a su color verde y sabor agridulce de la pulpa que la hacen muy atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie se conoce también con los nombres de naranjilla en Ecuador, morelia de Quito y naranjilla de Quito en Perú. El lulo es un frutal originario de los bosques húmedos de la región subtropical, en las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los Andes, a 1.200 y 3.500 msnm situadas en Ecuador, Colombia y Perú (lobo, 1991 ). Esta especie se ha difundido a lo largo del continente americano, desde Chile hasta México, cultivándose principalmente en países como Perú, Ecuador, Colombia, Panamá, Costa Rica y Guatemala. Algunos países de la :zona templada también se han interesado en su cultivo, pero su adaptación a esas condiciones ambientales es deficiente y se presenta esterilidad en el polen.