Utilización de la abeja apis mellifera como agente polinizador en cultivos comerciales de fresa (fragaria chiloensis) y mora (rubus glaucus) y su efecto en la producción (2006)
En Colombia, la polinización dirigida es una estrategia importante para mejorar la producción agrícola, ya que con ella se puede aumentar la producción de los cultivos y mejorar la calidad del producto final, satisfaciendo la demanda y el gusto del consumidor. En la actualidad, los sistemas de producción apícola, son utilizados en el país para la producción de miel, polen y otros productos, desconociéndose el potencial polinizador desarrollado por las abejas a través del proceso evolutivo y su contribución en el mejoramiento de la producción agrícola y comercial de una región.