Potencial genético y mejoramiento de la soya en Colombia. (1983)
Los primeros ensayos sobre adaptación de variedades se hicieron en el Valle del Cauca en 1929. En 1945, se observó un grupo de 17 variedades. En 1955 se distribuyó semilla de las variedades Mamoth yelow, Aksarben, Missoy y Biloxi que rendían 1.300 kg/ha. En 1955 se estableció la Fábrica Grasas S.A. de Buga con la cual se le dió auge al cultivo de la soya. En 1958 terminada la experimentación de pruebas regionales se recomendó la variedad Acadian para la producción comercial, esta variedad resultó muy desgranadora y se reemplazó por la variedad mandarín en 1960. En 1963, el Programa de Leguminosas de Grano y Oleaginosas Anuales del ICA en el Centro Experimental Palmira incluyó planes de cruzamiento y selección en la obtención de variedades, así en 1969 se recomendó la ICA Lili procedente de la variedad México 13D-440-B-46 por pelican SM-ICA, primera variedad por hibridación en el país, con rendimientos superiores a 2500 kg/ha. Después en 1974 vino la ICA Taroa de Mex. 130-440-B-46 por Pelican SM-ICA, con alta resistencia el Moho velloso de 90 días de período vegetativo y rendimiento de 3 t/ha. En 1973 se entregó la ICA Pance, ICA Taraoa x ICA Pance en 1974. En 1973 se entregó la ICA Caribe. En 1976 se comercializó la variedad ICA Tunía (Mandarín S4-ICA por Dortchsoy) de 110 días de período vegetativo y 3 t/ha de producción. En este mismo año, la empresa privada (Proaco) comercializó variedades victoria y Semivalle-77 (Semillas Vlle S.A.). En 1983 se entregaron Soyica No. 21, Soyica p-31 y Soyica p-32