Producción de leche de vacas Bon bajo estabulación permanente y en pastoreo. (1971)
Durante 126 días en la región de El Nus, Rionegro, Antioquia, Colombia, a 1200 m.s.n.m. se llevó a cabo un experimento para determinar la producción de leche de vacas Blanco Orejinegro bajo diferentes métodos de manejo. 6 grupos de animales se sometieron a los siguientes tratamientos: pasto elefante picado, pasto elefante picado más concentrado, pasto imperial picado, pasto imperial picado más concentrado, pastoreo en puntero, pastoreo en puntero más concentrado. De los resultados obtenidos es posible concluír que: la mayor producción de leche se obtuvo con pastoreo en pasto puntero, no hubo una diferencia apreciable en la producción promedio diaria de leche debida al suministro de elefante o imperial, no hay respuesta notoria del ganado con relación a la producción de leche, al suministro adicional de concentrado, la adición de concentrado no produjo ningún efecto en el porcentaje de grasa y sólidos no grasos de la leche, ni en el consumo de pasto picado, hubo mayor consumo de imperial que de elefante por unidad de peso, el ganado no respondió bien al manejo en estabulación permanente