Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado (1967)
Compara la capacidad de varios suplementos proteinícos para satisfacer las necesidades diarias de proteínas, vitaminas y minerales traza, de cerdos en crecimiento y acabado, alimentados tanto a voluntad como en raciones diarias controladas. Se utilizan 96 cerdos destetados de la raza Duroc con un promedio de 23 kg de peso, se dividen al azar en 12 grupos de 8 animales cada uno. Los grupos son asignados a 6 tratamientos con 2 replicaciones cada uno. Se suministró diariamente yuca fresca picada a todos los grupos, en cantidades suficientes para permitir consumo voluntario. El suplemento proteíco utilizado por los 6 grupos estaba compuesto por torta de algodón, torta de soya, harina de huesos y premezcla, en diferentes proporciones, según cada tratamiento. El suplemento se suministra a voluntad 4 de los grupos. Los grupos 5 y 6 reciben suplemento diariamente en cantidades calculadas para exceder en un 10 por ciento las necesidades diarias para cerdos. Los 96 cerdos, hasta el peso de 100 kg consumieron un promedio diario de 3.02 kg de yuca fresca y de 0.74 kg de suplemento proteínico. Los animales a los que se le permitió balancear su propia dieta, tuvieron la tendencia a consumir demasiada proteína. La yuca puede ser suministrada a voluntad, fácil y económicamente, junto con un suplemento proteínico también a voluntad, es la conclusión resultante. No hay ventaja económica en añadir torta de algodón o una fortificación doble de vitaminas y minerales traza al suplemento