Zonificación agroecológica para la producción de algodón (Gossypium hirsutum) orgánico en el departamento del Tolima (2012)
El desarrollo de cultivos en el mundo ha permitido estructurar las civilizaciones que basan su economía en el agro. Este sector provee esencialmente la seguridad alimentaria de una nación, pero no es el único papel que tienen los sistemas de producción agrícolas, pues además de lo mencionado, estos sistemas proveen de materia prima a diferentes industrias, entre ellas la industria textil. Recientemente y con los problemas ambientales que enfrenta el mundo y nuestro país en particular, se genera un fuerte impacto ambiental en el medio, producto dela actividad desarrollada para la obtención de materias primas para la industria. Dentro de este proceso se destaca la obtención de materias primas con base en estándares ambientales que demuestren la procedencia de un producto amigable con el ambiente.