ASAÍ, Euterpe precatoria (Martius) (2001)
El género Euterpe tiene una amplia distribución desde centro América y las Antillas hasta Brasil y Bolivia. Las especies de Euferpe crecen siempre en zonas húmedas a fluviales, desde el nivel del mar hasta 2000 m de altitud. La especie precaloria se ha encontrado en la región de Araracuara, y es llamativa por su abundancia y por hacer parte del paisaje ribereño del río Caquetá y sus afluentes.