Propagación de frutales. (1995)
Se describen las prácticas de propagación más comunes usadas en los diferentes frutales que existen en el país. De la propagación sexual, se tratan aspectos relacionados con el desarrollo del embrión, la calidad genética de la semilla, la producción de plántulas, el semillero y la siembra y cuidados del mismo. De la propagación asexual, se destaca su importancia y se presentan algunas consideraciones sobre el clon, cambios en el mismo, producción y mantenimiento de clones (selección inicial, mantenimiento y propagación y distribución), apomixis (vegetativa y agamospermia), y latenica. Se discuten los factores del medio ambiente (humedad, temperatura y luz) y fisiológicos que afectan la propagación asexual. Se presenta imformación sobre la técnica de propagación por injerto (desarrollo, compatibilidad e incopatibilidad, síntomas de incompatibilidad, y relación entre patrón e injerto). Se describen los tipos de injertos más usados en frutales, como: inglés, de emplame, de púa lateral, de hendidura, por aproximación (apuntalado), de puente y de yema