Procesos productivos agropecuarios del sur occidente de Cundinamarca estructura y función. (1999)
Mediante la aplicación de una estrategia de capacitación denominada APRENDER HACIENDO, un equipo interinstitucional e interdisciplinario del departamento del Tolima, desarrolló los procesos de identificación, priorización, especialización, caracterización y análisis de los sistemas de producción locales del sector correspondiente al Sur occidente del departamento de Cundinamarca. Se identificaron un total de 10 sistemas productivos, definidos con base en los componentes físico, biótico, económico y sociocultural de cada uno. Para esta labor se partió de un análisis de información departamental disponible y referida a las zonas agroecológicas homogéneas (información obtenida del IGAG-Proyecto SIG-COLCIENCIAS-CORPOICA), mapas temáticos de suelos y uso actual de la tierra cuyo cruce cartográfico determinó las zonas agrofísicas homogéneas. La priorización de los sistemas productivos contó con la participación del equipo de trabajo conformado, en forma simultánea se realizó el proceso de socialización de esta priorización, que contó con la participación de instituciones departamentales, ONG, y algunas instituciones de caracter privado. El resultado de la priorización permitió orientar el proceso de caracterización. Posteriormente se especializaron los sistemas de producción identificados, con apoyo de la cartografía básica escala 1:200.000 y 1:100.000, disponible en los municipios o a nivel departamental. Así, se obtuveron los mapas digitalizados con el usos del software para ILWIS, con niveles de precisión definidos por el equipo que participó en la labor. En el mapa de la figura 23 aparece la espacialización de los sistemas para el sector correspondiente al Sur occidente del departamento de Cundinamarca, en los trópicos bajo (0-1000), y medio (1001-2000). El proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente.;Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de los espacios ocupados por cada sistema. El componente biótico comprendió la identificación de las especies que los conformaban (agrícolas,pecuarios,forestales) y una descripción resumida de los aspectos más relevantes del manejo tecnológico local de cada especie. El análisis del componente económico se basó en las áreas cosechadas para lo cual se utilizó información generada en la región por las diferentes instituciones (Secretaría de Desarrollo de Cundinamarca, CAR, Comité de Cafeteros, SENA, ECOFOREST, UMATA, entre otros), los volúmenes de producción, los precios de venta de la producción y los ingresos obtenidos. De igual manera se calculó el costo de la mano de obra y los costos totales del ejercicio productivo para llegar finalmente a la determinación del margen bruto. El análisis de esta información se presenta en un diagrama de HART, el cual esquematiza los principales componentes del sistema, las entradas, las salidas y su relación con el entorno productivo de la región, sobresale las tendencias del sistema productivo en su totalidad calificadas como estable (igual), positiva (más) o negativa (menos). El análisis de los procesos productivos en su totalidad permitió que para cada ecosistema se plantearían alternativas de solución a la problemática desde el punto de vista de la Corporación a través de proyectos de transferencia de tecnología o de investigación o de otras entidades del entorno, con proyectos similares de investigación o capacitación, proyectos de financiación externa o soluciones de tipo decisión política