Proceso de la semilla de soya. (1979)
Se presenta información general sobre el proceso de la semilla de soya para extracción de aceite. Recibo y análisis de semilla de soya, almacenamiento en silos, condiciones de almacenamiento (aireación, control de plagas, control de temperatura), proceso de la semilla de soya (preparación de la semilla, extracción de aceite a la semilla). Al entrar la semilla a la fábrica (Loreda, Grasas, Aceites Vegetales S.A.) se pesa y se muestrea el cargamento de soya para análisis de humedad e impurezas y determinar el almacenamiento en el silo adecuado, de acuerdo al porcentaje de humedad e impurezas. Las semillas se someten a secadora de granos si la humedad es mayor del 13 por ciento. Para el almacenamiento en silos se requieren controles de aireacion, control de plagas, temperatura. Para la extracción de aceite de soya, la semilla se prepara con limpieza previa y final, se pasa por molinos quebrantadores de semilla que parten el grano en 4, 6, 8 partes que además hace desprender la cascarilla. Limpia de cascarilla se pasa por un acondicionador de humedad (Cooker) para que pueda ser convertida en láminas en forma de hojuelas o escamas. La extracción se lleva a cabo por medio de un solvente (hexano). La miscela (hexano más aceite) por evaporación y luego por destilación se separa el aceite de soya del hexano. El aceite es sometido a hidratación y por centrifugación, blanqueo y secado, se le hacen los procesos de refinación, desodorización y envase. La harina o torta de soya pasa a un secador