Producción de forraje y programa alimenticio para cincuenta hatos lecheros en el Valle del Cauca. (1966)
Se estudia la producción actual de forraje y el programa alimenticio empleado en 50 hatos lecheros del sur del Valle del Cauca. La información básica y los datos se obtuvieron por medio de visitas a las fincas lecheras. La evaluación se hizo mediante cuestionario, que se adjunta al artículo. Los cultivos forrajeros más comunes detectados fueron pará, pangola, bermuda y bahía. Como pastos de corte se encontraron: elefante, sorgo y cogollos de caña de azúcar. Bajo fertilización e irrigación, y cuando son cosechados en el propio período de maduración, estos pastos mostraron alta producción y se catalogaron como excelentes cultivos. La tasa de sostenimiento de las 50 fincas lecheras osciló entre 0.23 y 6.46, con un promedio de 1.27 unidades animales/ha. El número de unidades animales/ha para pastoreo, pastoreo y pasto de corte, pasto de corte y pastoreo rotatorio, resultó ser de 0.95, 1.90, 13.76 y 2.56, respectivamente. La producción promedio de leche por vaca y por hectárea resultó ser baja. Se concluye que la formulación de un programa de mejoramiento de forrajes y alimentación, es esencial para que la industria lechera pueda competir con otras empresas agrícolas en la utilización de tierras de alto costo en el Valle del Cauca